ВВЕРХ
Стоимость
услуг

С чего крыша вдруг упала?

     2 февраля 2020 года федеральные средства массовой информации сообщили новость о том, что в городе Новосибирске во время студенческой вечеринки произошло обрушение крыши. Под завалами оказались люди, одна пострадавшая скончалась до приезда скорой помощи.

     Без преувеличения произошла трагедия.

     Представители правоохранительных органов пообещали разобраться в случившемся, а виновных привлечь к уголовной ответственности. В первые же сутки была сформирована следственная группа, в которую вошли, на ряду с местными следователями, сотрудники центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации. Согласитесь, масштаб принятых мер и скорость реакции впечатляет.

    Прошло чуть более двух месяцев. Хотелось бы попробовать подвести промежуточные итоги. Что называется "рассуждения на тему".

    Согласно основной версии следствия к обрушению привело большое количество снега, скопившегося на кровле. Руководство организации, предоставившей помещение для проведения развлекательного мероприятия, находится под домашним арестом. Молодые люди, организовавшие вечеринку, помещены под домашний арест. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а, в" ч. 2 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть человека.

     Согласно теории уголовного права, для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности нужно установить причинно-следственную связь между действиями и наступившими негативными последствиями. Что мы имеем в нашей ситуации? Негативные последствия есть - крыша упала, люди пострадали. Действия тоже есть - организация и проведение развлекательного мероприятия. А связано ли одно с другим? На этот вопрос должны и надеюсь ответят следователи. И ответ их будет подкреплен неопровержимыми аргументами и фактами. Но автору этой статьи думается, что ответ очевиден уже сейчас. Нет! Танцы студентов не могли привести к обрушению крыши. Всему виной снежная зима и человеческая лень.

    В гражданском кодексе закреплено правило, согласно которому собственник имущества несет бремя его содержания. Это означает, что законом на собственника возложена обязанность по поддержанию принадлежащих ему объектов в технически исправном и безопасном состоянии.

     Кто был собственником злополучного помещения? Какая разница. Он обязательно будет найден и привлечен к ответственности. Сомнений в этом нет. А как быть с организаторами вечеринки? Собственниками помещения они не были, а значит содержать его и заботиться о нем не были должны. Напрашиваются закономерные вопросы. А почему они под домашним арестом? В чем их вина? Почему они должны отвечать за действия других? Ответы на эти вопросы мне не известны. Кому их задать я также не знаю. Невольно вспоминается фраза, ставшая уже крылатой "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Новости

  • 21.09.2020
    Оборона-то была!
         Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека. Данная категория преступлений отнесена к разряду тяжких. Едиственно возможным наказанием является лишение свободы. К сожалению,
  • 15.04.2020
    С чего крыша вдруг упала?
         2 февраля 2020 года федеральные средства массовой информации сообщили новость о том, что в городе Новосибирске во время студенческой вечеринки произошло обрушение крыши. Под завалами оказались люди, одна пострадавшая скончалась до приезда скорой помощи.      Без
  • 30.03.2020
    Временный график работы
         В связи с непростой санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, для целей снижения скорости распространения коронавирусной инфекции указом Президента Российской Федерации № 239 от 02.04.2020 г. будние дни с 4 по 30 апреля 2020 года объявлены не рабочими. На данны