ВВЕРХ
Стоимость
услуг

Оборона-то была!

     Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека. Данная категория преступлений отнесена к разряду тяжких. Едиственно возможным наказанием является лишение свободы. К сожалению, судам довольно часто приходится рассматривать подобные уголовные дела. Об одном таком деле мы хотели бы рассказать.

     Итак. В Калининский районный суд города Новосибирска поступило уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённом с применением предмета, используемого в качестве оружия. Сторона государственного обвинения предложила следующую версию событий:

     В конце июня 2019 года в вечернее время на кухне частного жилого дома, расположенного на территории Калининского района г. Новосибирска произошёл конфликт. Поскандалили двое, мужчина и женщина. В ходе ссоры у женщины возникли "личные неприязненные отношения" к мужчине. Под воздействием этих "личных неприязненных отношений" женщина "действуя умышленно, целенаправленно, осознано, предвидя неизбежность причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью, опасного для его жизни, желая его наступления" повернулась к стоящему за её спиной мужчине и "нанесла один удар ножом в живот, в результате чего причинила телесное повреждение в виде раны живота слева", которое было оценено как тяжкий вред здоровью.

     Сторона защиты с предложенной интерпритацией событий была категорически не согласна. По её мнению обстоятельства, при которых потерпевший получил телесное повреждение, были изложены неполно. Не были приняты во внимание события, предшествующие уколу ножом, а также действия самого потерпевшего в момент укола.

     Для того чтобы суд имел возможность объективно оценить произошедшее, восполнять этот пробел пришлось защитнику. По ходу судебного следствия адвокат представил убедительные доказательства того, что женщина была вынуждена нанести удар ножом. Причиной тому, действия мужчины. Именно он в момент конфликта со спины подошёл к подсудимой, обхватил её рукой за горло и стал душить. Случайный укол ножом был нанесён в процессе освобождения от удушающего захвата. В момент причинения мужчине тяжких телесных повреждений он сам совершал действия, которые создавали реальную опасность для жизни подсудимой.

    При таких обстоятельствах суд был вынужден признать, что действия по причинению ножевого ранения были связаны с действиями по необходимой обороне. В результате подсудимой было назначено условное наказание не связанное с лишением свободы.

    Защиту по данному уголовному делу осуществлял адвокат Добрицкий А.С.

Новости

  • 21.09.2020
    Оборона-то была!
         Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека. Данная категория преступлений отнесена к разряду тяжких. Едиственно возможным наказанием является лишение свободы. К сожалению,
  • 15.04.2020
    С чего крыша вдруг упала?
         2 февраля 2020 года федеральные средства массовой информации сообщили новость о том, что в городе Новосибирске во время студенческой вечеринки произошло обрушение крыши. Под завалами оказались люди, одна пострадавшая скончалась до приезда скорой помощи.      Без
  • 30.03.2020
    Временный график работы
         В связи с непростой санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, для целей снижения скорости распространения коронавирусной инфекции указом Президента Российской Федерации № 239 от 02.04.2020 г. будние дни с 4 по 30 апреля 2020 года объявлены не рабочими. На данны