Немного о наследстве
Конституцией Российской Федерации гарантировано право наследования. Реализация этого права связана с необходимостью соблюсти большое количество юридических тонкостей. В связи с этим судебные дела, вытекающие из наследственных правоотношений, характеризуются повышенной сложностью. Для их ведения необходимо отличное знание гражданского законодательства, которое включает в себя не только положения Гражданского кодекса РФ, но и семейное, жилищное, корпоративное и многое другое. Без квалифицированной юридической помощи очень трудно разобраться во всех хитросплетениях.
Помощь адвоката по данной категории споров весьма разнообразна. Это может быть всего одна консультация о порядке принятия наследства, а может быть комплекс действий, направленный на оспаривание завещений, признание наследника недостойным, восстановление срока принятия наследства, установление факта его принятия.
В настоящей статье мы расскажем о двух ситуациях, возникших у наших клиентов.
Согласно действующего законодательства наследство можно получить по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя. В это время все возможные наследники должны обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. Если таковые не обнаружатся, то наследственное имущество считается выморочным и должно перейти в муниципальную или государственную собственность. В ситуации, о которой речь пойдет ниже, наследник узнал о смерти родственника спустя несколько лет. Формально он пропустил шестимесячный срок и уже не мог претендовать на наследство.
Обстоятельства дела. В 2016 году в городе Ульяновске умирает гражданин Д. 1925 г.р., в собственности которого имелась квартира. Квартира находилась в г. Ульяновске. Ближайшие родственники - сын 1946 г.р. и правнук 2007 г.р.проживали в г. Новосибирск. Сын, на момент открытия наследства, очень сильно болел и не имел возможности обратиться к нотариусу. О смерти своего отца он никому сообщить не успел по причине скорой смерти. Правнук периодически пытался связаться с прадедом, но на телефонные звонки никто не отвечал, а письма возвращались в связи с истечением срока хранения. В сентябре 2019 г. законному представителю правнука от бывших соседей Д. стало известно о смерти Д. Законный представитель правнука обратился у нотариусу с заявлением о принятии наследства, но получил правомерный отказ, т.к. пропущен шестимесячный срок, кроме того не были представлены документы, подтверждающие родство наследодателя и лица, претендовавшего на наследство. Заявление о принятии наследства было подано по прошествии трех лет с момента смерти Д.
Получив отказ, законный представитель правнука обратился за помощью к адвокату Добрицкому А.С. Разобравшись в обстоятельствах, адвокат предложил обратиться в суд по месту открытия наследства (г. Ульяновск) с требованием о восстановлении срока для принятия наследства и признании правнука принявшим наследство, оставшееся после смерти Д. В ходе подготовки к судебному процессу были собраны доказательства, указывающие на то, что шестимесячный срок был пропущен по уважительной причине, а также получены документы, подтверждающие родственную связь между Д. и его правнуком.
Решением Железнодорожного районного суда г. Ульяновска за правнуком было признано право собственности на квартиру при жизни принадлежавшую Д.
В делах о наследовании немаловажным обстоятельством является и то, что в наследственную массу включается не только имущество, которым при жизни обладал наследодатель, но и его долги, которые остались не оплаченными к моменту смерти.
Обстоятельства дела. В 2015 году умирает гражданин Т. После его смерти остается имущество в виде права собственности на две квартиры. Наследниками являются дети покойного. В установленный срок они обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получаеют его. Казалось бы никаких проблем. Но!
В конце 2019 г. наследники стали получать исковые заявления от банков, в которых наследодатель при жизни взял кредиты и не успел по ним расплатиться. Платить теперь уже должны дети. Общая сумма требований составила более полумиллиона рублей.
Для того, чтобы разобраться в нюансах наследования наследники обратились в коллегию адвокатов "Ваш адвокат". В ходе консультации они получили ответы на все интересующие их вопросы. Адвокат Добрицкий А.С. принял участие в судебных процессах на стороне наследников. По итогу разбирательств суммы, взысканные с наследников, были уменьшены в несколько раз.
Если у Вас возникли трудности с оформлением наследства адвокаты коллегии адвокатов "Ваш адвокат" готовы оказать необходимую помощь.